Стремительный поток реформ был ярким контрастом гнетущей неподвижности режима Николая 1-го. А после того, как в последующие годы и, еще больше, в последующее царствование Александра 3-го все прогрессивные стороны реформ стали подвергаться искажению и уничтожению, — эпоха «великих реформ» стала ретроспективно казаться эпохой беспримесного торжества принципов гуманности и свободы (Г. Джаншиев. Эпоха великих реформ. 10-е издание. СПб., 1907 г.).

Реформы 60-х годов во многих отношениях и действительно преобразовали весь уклад русской жизни. Они создали те минимальные гарантии правосудия, ограждения прав личности, свободы научного исследования, независимости печати и т. п., без которых переход страны от сословно-крепостнического строя к «буржуазному», основанному на началах личной инициативы и заинтересованности, вольнонаемного труда и денежно-рыночных отношений, был бы вообще не возможен. Но гарантии гражданского правопорядка и были той границей, на которой реформы останавливались. Гарантий политических прав и политической свободы они никому не давали, и вопросы политики были строжайше исключены и из сферы компетенции земства, нового органа местного самоуправления. Реформы сохраняли обособленность сословий и их иерархическое деление на «податные» и освобожденные от личного обложения. Но все сословия без исключения отныне должны были быть подчинены интересам «государства», воплощенного в самодержавной власти, бесконтрольно распоряжающейся всеми новыми источниками технической и финансовой мощи, созданными «обуржуазиванием» хозяйства страны, и использующей эти источники при посредстве колоссально выросшего военного, полицейского и гражданского аппарата.

Непосредственный результат «либеральных» реформ оказался, таким образом, парадоксальным: самодержавие стало на деле еще более независимым от каких бы то ни было общественных сил, еще более неограниченным и еще более бюрократизированным, чем когда бы то ни было раньше. Правда, именно поэтому оно осуждено было отныне на «балансирование» между сталкивающимися между собой и зачастую непримиримыми интересами различных.

Комментарии закрыты.