Таким образом, типография, находившаяся в руках дружинников около 4-х часов, работала на революцию. Последним типографию покинул Буачидзе.

В тот же вечер спохватившиеся власти опечатали типографию, и газета не выходила в течение десяти дней, а газеты «Жизнь Северного Кавказа», «Отклики Кавказа» и «Голос Кавказа» были закрыты.

Важным событием в истории революционного движения и деятельности партийной организации на Тереке в период летнего подъема народного движения было объединение большевиков и меньшевиков области, осуществленное в соответствии с решениями IV (Объединительного) съезда партии. Этот вопрос был решен II конференцией Терско-Дагестанского комитета РСДРП, состоявшейся во Владикавказе в начале августа 1906 г. Накануне конференции большевики провели одно важное мероприятие, показавшее рост активности и влияния большевиков в Терско-Дагестанском комитете.

На областной конференции присутствовали делегаты социал-демократических организаций Владикавказа, Грозного, Пятигорска, Дербента, Петровска, Моздока и Кизляра. Конференция обсудила в основном те же вопросы, что и IV (Объединительный) съезд партии.

Владикавказская газета «Эхо Кавказа» писала: «На конференции разбирался целый ряд вопросов, тесно связанных с текущим моментом. Вопросы, подлежащие обсуждению на конференции, были разделены на 2 группы: теоретические и практические. Был внесен целый ряд резолюций по вопросам об отношении к тактике ЦК РСДРП, Государственной думы и ее с.-д. фракции по аграрному вопросу и целому ряду других».

Комментарии закрыты.