Указывалось, что в батальоне революционеры продолжают вести работу с необыкновенной настойчивостью, в казармах постоянно находятся различного рода прокламации и воззвания. В заключении донесения подчеркивалось, что во избежание «повторения всех бывших в батальоне событий» прошлого года, следует вывести батальон из Пятигорска, так как в нем в любой момент «волнения могут вспыхнуть с новою силою».
Одним из самых крупных выступлений не только в области, но и во всем Кавказском военном округе было восстание в начале июня в артиллерийском лагере под Владикавказом, где на очередном сборе находились все артиллерийские части 2-го Кавказского артиллерийского корпуса: Кавказская резервная, Гренадерская и 21-я артиллерийская бригады и 18-я Восточно-Сибирская батарея, переведенная во Владикавказ в феврале 1906 г., часть которой до начала восстания была в городе, в казармах, недалеко от Осетинской слободки, и в других местах гарнизона. Была установлена связь между солдатами батарей и подпольными организациями города; солдаты батареи посещали тайные собрания, участвовали на митингах рабочих, выражая свой протест против карателей народного движения. По агентурным данным, на одном из митингов трудящихся города солдаты батареи, численностью около 200 человек, заставили отступить казачий разъезд, вызванный для разгона митинга. 3 июня произошли волнения на экономической почве среди самих солдат батареи в городе. Перед восстанием в лагере усилилась пропаганда агитаторов, приезжавших из города в форме солдат 18-й батареи,

10 и 11 июля в лагере были проведены многолюдные митинги. На митингах поднимались вопросы как экономического, так и политического характера, а И июля солдатами 18-й батареи и 21-й бригады была устроена политическая демонстрация; участники ее призывали солдат лагеря примкнуть к движению.

Чтобы предупредить назревающее в лагере общее выступление солдат, командование вынуждено было начать переговоры с солдатами. 12 июня солдаты потребовали от начальника артиллерии корпуса генерал-лейтенанта Жиляя немедленно освободить заключенных. Солдатам было обещано удовлетворить это требование. О других же требованиях солдат было предложено вести переговоры с выборными от батарей солдатами. Но, как выяснилось, это было маневром, рассчитанным на то, чтобы выиграть время и собраться с силами для подавления движения.

Комментарии закрыты.