А управляющий тем временем от удовольствия потирал руки. Причина одна — быстро и без особых затрат убран и уложен в бурты картофель. Можно спокойно ждать зиму. Сырье, необходимое для производства сивухи в винокурне господина барона, в основном заготовлено.

С наступлением осени до трудового люда мызы все чаще стали доходить слухи о весьма необычных событиях, то и дело происходивших в разных губерниях огромной Российской империи. Рассказывали о забастовках и демонстрациях в городах и промышленных центрах, о крестьянских бунтах в деревне. Поговаривали, что повсюду народ поднялся на борьбу за землю и свободу. С большим интересом слушали мызные рабочие эти разговоры, с жадностью ловили каждое слово, и надежды на лучшую жизнь постепенно зарождались в этих забитых людях.

Теперь и от отца мы иной раз слышали песни, зовущие к борьбе. Их мотив зажигал, захватывал и нас:

«Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и ни герой; Добьемся мы освобожденья Своею собственной рукой. Чтоб свергнуть гнет рукой умелой, Отвоевать свое добро, Вздувайте горн и куйте смело, Пока железо горячо».

Брат Биллем и я тоже ощущали себя храбрецами. В мечтах я видел, как в облике могучего Мстителя громлю вражеские полчища, как остатки разбитых банд бегут с поля брани под натиском трудового народа.

Все мызные рабочие с нетерпением ждали, когда же волна-народных выступлений докатится до Кабала. Люди с любопытством окружали каждого, кто приходил издалека, расспрашивали о событиях в столице, в губернском центре, в ближних городах. Хотелось обо всем узнать до мельчайших подробностей …

В то время, как народ радовался любой вести о бунтарях,, управляющий фон Эйхен становился все мрачней. Он стал безраздельным хозяином мызы. Барон перебрался со всей семьей в-Таллин. Там, под защитой губернских властей, он чувствовал себя в большей безопасности.

И вот, наконец, к нам стали приходить известия о поджогах, мыз, подталкивавшие и рабочих мызы Кабала к выступлению в защиту своих интересов. Батраки все чаще обсуждали между собой этот вопрос.

Комментарии закрыты.