Установление дипломатических связей и церковных контактов Русского государства и Трансильванского княжества в первой половине XVII в. явилось началом непосредственного знакомства представителей государственной власти и части населения этих государств. Эти события не случайно имели место в первой половине XVII в., когда заметно расширились внешнеполитические связи России с европейскими державами — противниками Габсбургов, а Трансильванское княжество, будучи сравнительно небольшим государством (с населением всего ок. 600—700 тыс. чел.) благодаря своему географическому положению играло заметную роль в установлении контактов между странами, выступавшими против Габсбургов в период тридцатилетней войны.

Установлению официальных межгосударственных отношений предшествовали контакты представителей одной из групп населения Траисильвании с Русским государством. Дело в том, что часть (более трети) населения этого моногоотпичпого княжества составляли восточные ро-манцы — влахи. Именно представители этой этнической общности фигурируют в самых первых свидетельствах о связи Траисильвании с Москвой. 13 них речь идет о православных свящештосл у жителях.

Отдельные православные монастыри на территории Восточной Венгрии, вошедшей в первой половине XVI в. в состав Трансильванского княжества, существовали уже в XV в. Большая же их часть была основана в первой половине XVI в. воеводами Молдавского и Валашского княжеств в их трансильванских имениях, которыми они владели на частном праве3. Церковная организация православных в масштабе княжества существовала с 1574 г.: в октябре этого года Государственное собрание княжества признало за православным клиром право избрания епископа. Первым епископом в том же году был избран Геннадий. Связь трансильванского влашского духовенства с православной иерархией обеспечивалась тем.

Комментарии закрыты.