В 90-х годах у свияжского и казанского Троице-Сергиевских монастырей, являвшихся, вероятно, дочерними центральному Троице-Сергиеву монастырю, «на выть положено по 10 четей доброй земли». В Казанском у. монастырю все восемь территориальных комплексов даны «по государевой грамоте» из ранее бывших поместий, т. е. в пожалованных владениях сохранился хозяйственный устрой дворцового ведомства. В начале 90-х годов было проведено описание и других вотчин Троице-Сергиева монастыря.

Десятичетвертная выть, помимо Свияжского и Казанского уу., введена также в Кашинском и Дмитровском уу. Причем, если в Поволжье земля «добрая», то в последних уездах преобладала «худая» земля. Невольно напрашивается предположение, что незадолго до описания, а возможно, и в момент его на оба эти района распространялся дворцовый статус. Далее мы вступаем в область пока еще мало обоснованных догадок. Кашин непосредственно примыкал к Угличу. При выделении удела царевичу Димитрию, кроме Углича (одного уезда царскому сыну по традиции было явно мало), могли дать примыкающий к Угличу Кашин и Дмитров. Некоторое подтверждение этой гипотезе дает титул Лжедмитрия: «Мы, Дмитрий Иванович, божиею милостию царевич всеа Русии Углицкой и Дмитровской и иных князь. . .»

Лжедмитрий, стараясь подчеркнуть свою идентичность с сыном Грозного Дмитрием, в своем титуле после царского наименования на первом месте ставит названия главных княжеств якобы своего бывшего удела: Углича и Дмитрова. Царевич Дмитрий умер 15 мая 1591 г., и к моменту описания троице-сергиевских владений в Дмитрове и Кашине еще мог оставаться в силе ранее введенный дворцовый статус с десятичетвертной вытью. К сожалению, наиболее уязвимое место в данной гипотезе — отсутствие десятичетвертной выти в самом Угличском у. Здесь выть равна приблизительно 16 четям средней земли и 18 худой, да и описывал Углич другой писец. Поэтому вряд ли здесь мы имеем дело с дворцовыми порядками бывшего Угличского удела. Допустимо еще одно предположение: после смерти Дмитрия царь Федор мог по примеру своего отца выделить Дмитров и Кашин в свои «дворовые» владения и, так как соха все больше теряла свой смысл в условиях большого количества заброшенных земель, ввести.

Комментарии закрыты.