Следовательно, и в анализируемом сообщении об образовании округа Шачжоу под тремя ин трех военачальников имеются в виду подчиненные им воинские части, а не какие-то особые территории, и находились они явно именно в землях трех цзюней, объединенных в один округ. Утверждение некоторых историков о протяженности владений Раннего Лян до Памира включительно явно основано только на названиях должностей этих военачальников, особенно Сиюй-духу. Во-первых, это утверждение представляется курьезным по той причине, что гигантские территории Западного края (Восточного Туркестана) и Памира наравне с тремя цзюнями — Дуньхуаном, Цзиньчаном и Гао-чаном — включались в один округ Шачжоу, а ведь каждому ясно, что территория Западного края во много раз была больше, чем владения Раннего Лян в собственно Китае.

Так что сторонникам такого взгляда надо бы сначала доказать, что небольшое царство Раннее Лян имело силы покорить Западный край и удерживать его в подчинении. Во-вторых, необходимо было бы доказать, что земли, включенные в названия должностей, всегда действительно входили во владения носителей этих должностей. А ведь выше мы уже видели, что Бань Юн получил должность Сиюй-чжанши, находясь в империи, которая в то время еще не имела даже опорных баз в Западном крае. В царстве Вэй в период Троецарствия уцзи-сяовэй находился в Дуньхуане, а не в Западном крае. При рассмотрении событий последующего времени мы убедимся, что должности, в названия которых включались те или иные районы, учреждались и жаловались вне зависимости от того, владел ли учредитель ее или получатель этими районами. Так что включение трех ин Сиюй-духу и др. в округ Шачжоу отнюдь не доказывает, что в этот округ входили и земли Западного края.

Приведенное сообщение о включении Гаочан-цзюня в Шачжоу говорит лишь о том, что ко времени административных преобразований Чжан Цзюня этот район в его владениях уже существовал, но дата этой реорганизации не указана. Однако в биографии Чжан Цзюня есть сведения о создании им Гаочан-цзю-ля, и хотя дата опять-таки (не указана, но контекст, в котором это событие изложено, позволяет определить ее.

В биографии говорится, что в начале эры Сянь-хэ (326—334) войска Лю Яо (правителя царства Раннее Чжао) захватили Фу-хань и Линьтао (уезды к юго-западу от нынешнего Ланьчжоу). Чжан Цзюнь потерял все земли в хэ-наньу т. е. к югу от Хуанхэ 18, гл. 86, с. 2238]. Согласно сообщению в хронике Чэн-ди, это произошло во 2-м году Сянь-хэ, т. е. в 327 г. [18, гл. 7, с. 171]. Далее в биографии сказано, что до этого времени уцзи-сяовэй Чжао Чжэнь не покорился Чжан Цзюню.

Комментарии закрыты.