В действительности приказ об увольнении был подписан потому, что дирекция узнала через своих осведомителей, что Мессинео — член одной из левых организаций.

Другой высококвалифицированный рабочий, Лучано Феликка, начал проходить испытательный срок на заводе «Альфа-Ромео». За короткое время сумел добиться отличных результатов, и его поставили к сборочному конвейеру. На 26-й день работы он получил от дирекции уведомление об увольнении. Нет, он не нарушил правил внутреннего распорядка. Просто за это время частные детективы успели обнаружить, что Феликка симпатизирует левым партиям.

Эти люди — не исключение. Наоборот, их судьба характерна для той атмосферы, которая господствует на предприятиях Италии, как об этом пишет «Эспрессо».

Имена тысяч рабочих, уволенных в конце испытательного срока из-за «неблагонадежности», и других отсеянных в ходе собеседования навсегда остаются в картотеках крупных предприятий. Если информация, собранная частными сыскными агентствами, характеризует рабочего как человека со взглядами, «не вписывающимися в рамки существующей системы», ему никогда не удастся устроиться на какое-либо предприятие. Даже по прошествии многих лет за ним будет тянуться «идеологический хвост» — ярлык политической неблагонадежности, утверждает этот журнал. Обычно из десяти человек, подающих заявление о приеме на работу, только одному удается пройти все испытания. Однако в картотеку предприятия аккуратно заносятся данные на всех десятерых…

Показательно, что наиболее целеустремленно в этом смысле действуют итальянские филиалы американских монополий. Стоит заметить, что в самих США, как пишет журнал «Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт», все более широкое применение в деловом мире находит применение «детекторов лжи» или «полиграфов».

Комментарии закрыты.