Шапошников имел за плечами солидную военно-теоретическую подготовку, окончил Московское военное училище и Академию Генштаба, приобрел богатый опыт командной и штабной работы на различных должностях в звене полк — дивизия — корпус, принимал участие в Первой мировой войне. В 1918 г. полковник Шапошников вступил в Красную Армию, был помощником начальника Оперативного управления штаба Высшего военного совета, начальником разведывательного отдела Полевого штаба РВСР, первым помощником начальника штаба наркомвоенмора Украины, а с октября 1919 г. начальником Оперативного управления Полевого штаба РВСР. После окончания Гражданской войны был назначен первым помощником начальника Штаба РККА, а затем командующим Ленинградским военным округом.

В июне 1928 г. частям 48-й стрелковой дивизии пришлось выдержать серьезный экзамен. В Московском военном округе была проведена опытная мобилизация, а затем в районе Торжка состоялось дивизионное тактическое учение. До этого дивизию и 143-й стрелковый полк проверял первый заместитель начальника штаба округа К.А. Мерецков. Специальную же комиссию, прикрепленную к полку на время мобилизации и учения, возглавлял хорошо известный A.M. Василевскому начальник штаба 2-го стрелкового корпуса М.Л. Ткачев.

За ходом мобилизации наблюдали заместитель наркома по военным и морским делам И.С. Уншлихт, командующий округом Н.В. Куйбышев, начальник штаба округа A.M. Перемытов и особая комиссия во главе с начальником Главного управления РККА В.Н. Левичевым. В ходе опытной мобилизации были вскрыты как сильные, так и слабые стороны боевой и мобилизационной готовности дивизии. В целом же она получила хорошую оценку. При этом инспекторская группа особо выделила 143-й стрелковый полк, его боевую и мобилизационную подготовку, общее состояние и дисциплинированность.

Комментарии закрыты.