В мае в лагере Кавказской резервной бригады под Владикавказом командование, предупредив проведение митинга солдат, намечавшегося на 24 мая, изъяло в лагере 54 брошюры нелегальной литературы и 13 экземпляров «преступных изданий, направленных специально для пропаганды в войсках», на квартире у Терентьева, одного из задержанных в лагере агитаторов.

Летом, непосредственно перед солдатскими выступлениями революционная работа в войсках области усилилась. Во Владикавказе в июне у ночного сторожа В. Порохова были отобраны листовки «Товарищи, солдаты!», изданные Терско-Дагестанским комитетом; за агитацию и сношения с нижними чинами гарнизона города был арестован фельдшер Кавказской бригады М. Вахлуев.

В лагере Ахульгинского батальона найдены 16 экземпляров листовки «Ко всем казакам и солдатам» Минводского комитета РСДРП, отпечатанные в типографии комитета. «Товарищи солдаты и казаки,— призывала листовка,— открыто, с оружием в руках, становитесь в ряды борцов за счастье своего народа» Только дружный напор армии и народа сломит силу врага и поставит у власти представителей народа».

Широкие размеры пропаганда в войсках приняла в районе Грозного. За антиправительственную пропаганду в Грозном были задержаны и преданы суду запасной бомбардир С. Беликов и подпоручик А. Товкачевский, в слободе Хасавюрт в 84-м пехотном Ширванском полку мещанин И. Давидов, в лагере этого полка близ города Грозного, крестьянин из Саратовской губернии И. Сердобинцев, работавший на Грозненских промыслах, и т. д.

Пропаганда в войсках в условиях летнего революционного подъема вызвала волнения и восстания солдат в области. Поводом к неповиновению солдат, как и в 1905 г., часто было использование их властями для подавления народного движения, недовольство условиями службы. Большое место в солдатском движении занимали общедемократические требования, и в особенности крестьянский вопрос.

В начале лета имело место брожение среди солдат Ахульгинского резервного батальона в Пятигорске, фактически не прекращавшееся с конца 1905 г. Батальон, доносили власти в штаб Кавказского военного округа 4 июня 1906 г., «до настоящего времени не приведен в порядок и не может считаться.

Комментарии закрыты.