В Москву сообщалось и о захвате добычи «ратными людьми» Бетлена. Имелись в виду результаты мелких стычек войск трансильванского князя и паши Буды с войском Валленнггейна 30 сентября — 12 октября. В 1627 г. Посольский приказ имел в своем распоряжении известия, что Габор Бетлен опирается на помощь султана, по приказу которого он вел подготовку к войне. Русское правительство, готовившееся к борьбе с Речью Посполитой, должно было особенно заинтересовать сообщение о союзе Бетлена и шведского короля Густава Адольфа «на полского да на цесары». В следующем году пришло сообщение о подготовке Бетленом войны с Польшей в союзе с крымскими татарами и с помощью султана.

В действительности дела обстояли сложнее. 23 июля 1628 г. Густав Адольф направил к Бетлену посла для обсуждения проекта приобретения им польской короны. Осенью того же года Бетлен обратился к Порте с просьбой разрешить ему заключить со Швецией антипольский союз. А в феврале 1629 г. Порта отказала вассалу в этой просьбе. Но в Москве были известны пе эти факты, а сообщения, в известной степени преувеличивавшие возможности Габора Бетлена как противника Речи Посполитой. Они и формировали представления русского правительства о роли и значимости Трансильванского княжества. Отправляя посольство в Стамбул с поручением установить связь с Габором Бетлеиом, в Москве исходили из этих представлений. Установка русского правительства на сближение с Трансильванией отражала признание значения этого государства в международной жизни и представление об общности политических интересов обеих сторон.

Для установления инициатора переговоров важное значение имеет признание Габора Бетлепа в его устном ответе русским послам, относительно неправильного написания царского титула в грамоте Бетлена царю. Как записали послы, Бетлен «оправдывался, что он написал грамоту, того не ведая, хото ныне на Московском государстве государем», так как «у меня с Московским государем долгое время ссылки не бывало». Отличие в подготовке контактов разительное: собственно, иностранное ведомство Бетлена такой подготовки не вело, не собирая сведений о Русском государстве.

Комментарии закрыты.