В описании 90-х годов большинства троицких владений термин «выть» или вообще не упоминается или же количество четвертей, приходящихся на выть, даже в пределах одного стана, волости имеет очень сильный разброс. Так, в Рузском у. на выть приходилось от 10 до 32 четей худой земли, в Ярославском у. — 20—30 четей, в Ростовском — 14—18 четей. Трудно поверить, что существовало столь разительное отличие в вытном письме во владениях одного и того же феодала: в одних уездах выть равна 10 четям, в других она разновелика. Возможно, здесь нашло отражение своеобразие письма отдельных писцов.

Кашинский и Дмитровский уу. описывал М. Г. Волынский, Казанский — Иван Клеопин. Эти имена среди писцов других уездов не фигурируют. Вполне допустимо, что начиная с 80-х годов выть в частновладельческих имениях во многих (а возможно, и в большинстве) уездах официально считалась равной 10 четвертям. В отличие от дворцовой выти качество земли в расчет не принималось. Однако, реальные размеры выти могли быть значительно выше. Правительство было заинтересовано в быстрейшей ликвидации хозяйственной разрухи, в освоении заброшенных посевных площадей, в приостановлении роста недоимок по сбору государственных налогов. С введением официальной десятичетвертной выти ставилась своеобразная преграда росту сеньориальной ренты в случае увеличения пахотной земли в выти. Возможно, духовная корпорация не могла самовольно увеличить количество вытей, число которых закреплено в данном хозяйственном комплексе, отсюда существование разновеликих вытей в одном и том же уездном комплексе.

Что касается новгородских монастырских вотчин, то в начале 80-х годов одновременно со светскими поместьями окладная единица была унифицирована и приравнена к 10 четвертям без учета качества земли. Ново-Девичий монастырь имел селения в Обонежской пятине, обжа в 1582/83 г. равна 10 четвертям. Такая же картина наблюдается в монастырских вотчинах Дерев-ской пятины в 1581/82 г.: обжа равна 10 четвертям. В 60-х годах в Обонежской пятине Нагорной половине ряд монастырских обж приравнен 2,5 коробьям, т. е. примерно 5 четвертям.

При исследовании дворцового хозяйства уже отмечалось, что введение выти в селениях рыболовов, бортников носило несколько искусственный характер. Монастырская администрация не видела необходимости ввести вытное письмо во всех своих владениях. Так, в Белозерском у. в 90-х годах в Троице-Сергиевской вотчине «вытей в селе Танищах с деревнями по крестьянской сказке преж сего не бывало, и вытей не знают». Характерно, что основной повинностью селян было «проводить рыбу» с Белоозера р. Шексною в Пошехонский у. дважды в год. «А ставят на оба рыбные отпуски суды и кормщики и гребцы по 7 рублей, а инде больше». Помимо этого, «крестьяне давали в монастырь оброку по 4,5 рублей да за московские дрова 24 деньги на год». Крестьянской земли было 120 четей, если исходить из десятичетвертной выти, то их количество будет равно 12. На выть приходилось примерно рубль денег, типичная величина денежного оброка, т. е. монахи достаточно четко рассчитали размер ренты. Но так как главная отработочная повинность требовала участия всей волости, то и выти здесь не были введены. Отсутствуют выти в митрополичьей вотчине, где бортники платили в 1577/ 78 г. оброк медом.

Комментарии закрыты.