В сентябре 1942 года Тирак начал систематическую рассылку немецким судьям «писем судьям». Первое «письмо судьям», датированное 1 октября 1942 г., обращало их внимание на тот факт, что Гитлер является верховным судьей и что «фюрерство и судейство имеют сходный характер». Цитируем:

«Судейское сословие, подобное настоящему, не должно рабски пользоваться костылями закона. Оно не станет с тревогой искать поддержки в законе, а, испытывая чувство удовлетворения за свою ответственность, найдет в пределах закона то решение, которое является наиболее удовлетворительным для жизни общества».

В «письмах судьям» Тирак разбирает конкретные решения, которые были приняты различными судами и которые не соответствовали национал-социалистской идеологии. В качестве иллюстрации того вида руководства, которое обеспечивалось германским судьям министерством юстиции, приводим несколько выдержек из «писем судьям».

В «письме судьям» от 1 октября 1942 г. рассматривается дело, по которому 24 ноября 1941 г. решение было вынесено ландсгерихтом. Населению одного города был выдан специальный кофейный паек. Несколько евреев обратились с просьбой о выдаче такого пайка, но им как «исключенным из распределения per se»1 было отказано. Продовольственные органы наложили штраф па евреев за сам факт обращения с подобной просьбой. В 500 случаях евреи обратились в суд, и судья проинформировал продовольственные органы, что наложение штрафа нельзя поддержать по соображениям закона, одним из которых является закон об исковой давности. Решив дело в пользу евреев, суд написал пространное мнение, в котором заявлял.

Комментарии закрыты.