В Советском Союзе люди ведут себя так же свободно, танцуя классические танцы, как западная молодежь, исполняющая современные танцы. Женщины, если нет мужчин, могут танцевать старые вальсы или фокстроты с женщинами; мужчины могут подойти в холле ресторана к незнакомой женщине и пригласить ее на танец. Складывается впечатление, что танцы для людей всех возрастов существуют прежде всего как отдых и развлечение, а принадлежность к полу в данном случае не имеет существенного значения.

Это был первый отрезок моего путешествия. Погода в Душанбе стояла безветренная и жаркая. Мой «опекун» Массуд Муллоджанов, редактор местного литературного журнала, не очень интересовался ресторанной музыкой. Мы ушли из ресторана, договорившись встретиться на следующий день.

Утром небо внезапно посерело, горы исчезли в тумане. На улице ребятишки в белых рубашках и красных галстуках шли в школу. Завтракать в буфете мы не стали, так как по утрам там бывает большая очередь, а позавтракали в ресторане, где были накануне вечером. Ресторан был пуст —за исключением официанток, накрывавших столы для будущих посетителей.

Я позавтракал вовсе не экзотической пищей: яичницей и кефиром, приготовленным по-украински. Нужно было «убить» время до 11 часов, когда у меня должна была состояться встреча с писателями из местного отделения Союза писателей, поэтому вместе с переводчицей Ларисой Борисовной мы пошли прогуляться.

По площади мимо нас прошли девочки в светло-вишневых шароварах с портфелями. Цветные брючки и традиционные платья многоцветной окраски смешались с мини-юбками. Вышитые тюбетейки, как светящиеся точки, покачивались на головах людей, стоявших группами вокруг уличных киосков.

Комментарии закрыты.