В уезде основная часть владельческой земли приходилась на поместный фонд (61 %). Затем шли светские вотчины — 24,6 %, и имения, принадлежавшие духовенству, — 14,4 %. Четвертая часть поместий относилась к числу выморочных, бесхозных. Стремясь вернуть их в народнохозяйственный оборот, правительство поручило «мерщикам» одновременно с описанием уезда, испомещать на пустующих землях служилых людей. Одной из основных целей описания был учет пустующей земли для срочной раздачи ее «новикам». Об этом свидетельствует тот факт, что «мерщики» во всех поместьях, в том числе и бесхозных, подсчитывали итоговые данные сразу в двух измерениях: «реальное» число четей плохой или средней земли обязательно «одабривалось», т. е. весь поместный фонд уезда был выражен в единой системе счислений.

Тем самым центральные органы сразу могли ориентироваться, каким количеством земли они располагают в Коломенском у., и без дополнительных выкладок быстро выделить в счет оклада те или иные пустующие имения. Одновременно подобная инвентаризация показывала, какое количество служилых людей должно было быть выставлено с уже розданной земли, что было крайне важно в условиях ведения Ливонской войны. Однако пустые незаселенные земли мало прельщали «новиков». «А по государеву наказу и в памяти за приписью диака Игнатия Зубова 87 году февраля в 20 день написано: по приговору бояр кн. Ивана Федоровича Мстиславского с товарищи да диаков Ондрея да Василья Щелкаловых велено те порозжие земли коломничам беспоместным новиком давать в их оклады.

А льготы им дати в государевых податях в дани и в посохе, опричь городового дела, для пуста на 8 лет. А где земля худа и безугодна, и тем дать на 10 лет. А им в те урочные лета в тех порозжих землях дворы ставити и пашня роспахати. А на хоромную ставку велено давать денег на 100 чети по 2 рубля, и пошлин с переложные земли имать не велено. И коломничи дети боярские новики беспоместные тех порозжих земель в поместья в раздачу не емлют за пустом».

Комментарии закрыты.