Важную роль в социалистическом преобразовании Средней Азии сыграла коллективизация сельского хозяйства. Этому предшествовали реформы землепользования и использования водных ресурсов, перераспределение пастбищ и конфискация собственности у богачей. Коллективизация для большей части отсталых народов должна была стать «скачком» от мелкотоварного производства к социалистическому.

Отсталые окраины превратились в современные индустриально-аграрные республики, минуя капиталистическую стадию развития, и догнали более развитые нации Советского Союза. Таджикистан, вырастающий под фюзеляжем самолета, был одной из таких окраин.

Самолет приземлился в аэропорту города Душанбе — столице Таджикской Советской Социалистической Республики. Таджикистан — одна из самых небольших союзных республик, находящаяся на южной границе СССР и как бы втиснутая между Киргизской ССР на севере и Афганистаном на юге, часть площади которого как бы вдается в таджикскую территорию. На карте республика выглядит как грубо нарисованный конь, скачущий в Узбекистан, голова которого запрокинута назад.

Когда мы спустились поужинать в ресторан гостиницы, атмосфера там была веселой и шумной. Все столы были заняты, но женщина-метрдотель нашла нам место. Смуглые усатые мужчины с любопытством смотрели на меня поверх бутылок с минеральной водой и пустых бутылок из-под коньяка. С подъемом играл оркестр электроинструментов, солист которого исполнял сентиментальные песни о любви. Когда он закончил петь, оркестр, сменив электрогитары на барабаны и трубы, заиграл национальные мелодии, а девушка-танцовщица в серебристом мини-платье исполнила зажигательный народный танец под хлопки и присвистывание посетителей. Затем снова заиграли электроорган, саксофоны и трубы, причем на этот раз они исполняли мелодии из кинофильма «Крестный отец».

Комментарии закрыты.