Вот пример одной удачной партизанской операции, проведенной под руководством члена Политбюро, помощника командира Эстрама-дурской колонны в Дон-Бенито тов. Фолькона. Ему удалось взорвать железнодорожный мост в тылу у врага между Касерес и Севильей. Связь была прервана на 10 дней, ни один поезд с военным снаряжением не мог пройти.

Партия разработала план подготовки и переподготовки военных кадров. ЦК послал на места инструкторов для организации школ и курсов. В город, являющийся центром вербовки, была послана тройка в составе инструктора ЦК, прежнего командира 5-го полка в качестве военного инструктора и одного военного специалиста по организации школ унтер-офицеров и офицеров.
В восточном районе, кроме этих трех товарищей, работают еще два инструктора центрального комитета, которые проводят вербовку в армию; раненые офицеры используются в качестве военных инструкторов для обучения новичков. В Мадриде создана школа для младшего комсостава, вечерние курсы для офицеров мадридского гарнизона и, наконец, высшие курсы для товарищей, имеющих уже боевой опыт. К сожалению, создавшееся острое положение на фронте помешало довести до конца это мероприятие.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Наша партия работает в очень тяжелой обстановке. От нее требуется большой такт и умение, особенно в тех случаях, когда надо добиться чего-нибудь от Ларго Кабальеро. Приведу лишь два факта: 17 сентября на фронте Тахо создалось тяжелое положение. Командиры непрерывно требовали подкреплений, но Мадрид ничем не мог им помочь, так как у него не было тогда резервов. Михе пошел в военное министерство, чтобы поговорить с Кабальеро. Разговор происходил без свидетелей, так как Ларго очень самолюбив и обидчив. Михе внес следующие предложения:

1) Обратиться с воззванием к народу.

2) Немедленно создать военный комитет, который, находясь под общим руководством правительства, будет намечать и осуществлять в жизнь все необходимые военные мероприятия. Каждое решение этого военного комитета должно безоговорочно проводиться в жизнь как военный приказ.

В состав военного комитета должны войти:

ЛАРГО КАБАЛЬЕРО — в качестве председателя.

ИНДАЛЕСИО ПРИЕТО — ответственный за национальную оборону и оперативную часть.

АНТОНИО МИХЕ — ответственный за организацию резервов и военную промышленность.

ХУЛИО ХУСТ — ответственный за транспорт.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НКТ — ответственный за снабжение.

3) Организовать защиту Мадрида.

4) Мобилизовать весь тыл.

Комментарии закрыты.