Вслед за восстанием артиллеристов произошли волнения солдат в Грозном, Георгиевске и других местах. В них более, чем во Владикавказе, были выражены недовольство солдат использованием их в борьбе против народного движения, готовность поддержать его. Именно солдаты 82-го Дагестанского полка отказались от подавления политической забастовки в Грозном и на Грозненских промыслах, а солдаты 251-го Георгиевского батальона — от разгона митинга, состоявшегося в Георгиевске 2 июля в связи с судебным разбирательством дела участников декабрьских событий в этом городе.
Протестом против использования казаков в качестве полицейской силы явилось и неповиновение солдат двух сотен Терско-Моздокского полка, направленных в августе 1906 г. в Ставропольскую губернию, где они отказались от подавления восставших крестьян в селе Петровском. Наконец, почти непрерывное состояние брожения в войсках области дополняют факты о частых похищениях оружия: 19 револьверов в Ахульгинском батальоне в Пятигорске в апреле, 14 винтовок в Осетинском конном дивизионе в Ставрополе в сентябре; обстрел порохового во Владикавказе в октябре; похищение 11 винтовок в Георгиевске в ноябре 1906 г.

В начале августа группа подпольщиков до 30 человек захватила типографию газеты «Терек» и напечатала в ней 7 тыс. экземпляров воззвания по поводу разгона Государственной думы, распространенных в Терской области и Ставропольской губернии. Руководителем этой дерзкой и хорошо организованной операции, по свидетельству старого большевика, активного работника Владикавказской организации Н. Кикнадзе, был С. Г. Буачидзе. Наряду с большой работой среди рабочих города,— пишет Кикнадзе,— Буачидзе «придавал большое значение пропаганде взглядов и тактики большевиков через печать… проявляя в этой работе, как и во всей своей революционной деятельности, большевистскую энергию, басстрашие, организаторские способности, находчивость».

Члены боевой дружины, созданной для захвата типографии буржуазной газеты, вооруженные браунингами, а некоторые и бомбами, 3 августа в 3 часа пополудни группами по 4—5 человек вошли в помещение типографии газеты и заняли все входы и выходы помещения.

Для предупреждения возможной попытки сообщить о захвате типографии один из дружинников стоял у телефона в редакции газеты, а другие были расставлены у входа в помещение (среди них Сафар Дударов, прозванный товарищами рыцарем «без страха и упрека», и Зураев).

Комментарии закрыты.