Выступая против капиталистической эксплуатации, ограбления и гнета, борясь за повышение своего жизненного уровня, рабочие и крестьяне требовали установления дружественных отношений и союза с СССР. Улучшение отношений с Советским Союзом являлось важнейшим требованием избирательной платформы демократических сил на выборах в Народное собрание. Под лозунгом дружбы с СССР развернулась в 1940 г. массовая кампания по созданию болгаро-советских обществ.

Во главе народного движения за дружбу и союз с СССР с самого начала встала Рабочая партия. Под ее руководством это движение ширилось, в него вовлекались все новые и новые слои болгарского народа, оно приобретало ярко выраженный антимилитаристский и антифашистский характер и постепенно стало занимать центральное место в общественной жизни страны.

2 июля 1940 г. корреспондент ТАСС сообщал из Софии, что движение за заключение пакта с СССР приобретает самые разнообразные формы. София буквально наводнена лозунгами с требованием пакта. Эти призывы распространяются в форме листовок, на темных стенах домов пишутся мелом, на светлых — углем. Авторы умудряются почти ежедневно обновлять свои лозунги на стенах министерства внутренних дел. Только за одну неделю шесть рабочих делегаций от различных кварталов Софии, численностью по 40—60 человек каждая, ходили к кмету (мэру), в Народное собрание и к министрам. Главное их требование — заключение пакта о взаимопомощи с СССР.

В обращении 150 софийских граждан к премьер-министру Филову, который отказался принять их делегацию, говорилось: «По общему признанию, единственной страной, могущей сохранить наш нейтралитет и независимость, является СССР, страна, которая как своей экономической, политической и военной мощью, так и по своим историческим, культурным, языковым и бытовым связям близка к нам, болгарам. Только благодаря одному пакту о дружбе и взаимопомощи с Советским Союзом .наша страна может остаться нейтральной, может сохранить свою независимость и свободу. Это видят все болгарские граждане и гражданки, это понимают все сознательные болгары.

Комментарии закрыты.