Я был ошарашен, но ответил так, как и надо было ответить в подобной ситуации:

— В конце концов, это патриотическое задание!

— Но только не для отца троих детей! — Он замолчал и, немного подумав, сказал: — Вы послали меня к дядюшке Фери, так как считали, что он поддерживает связь с подозрительными людьми, а теперь называете самое настоящее свинство патриотическим заданием.

Здоровая крестьянская логика помогла Кескенешу уловить противоречие в моих словах.

— Видите ли, Кескенеш, это задание на самом деле может стать патриотическим, если выполнять его будет патриот…

— Но ведь они делают это за деньги! И живут один лучше другого! — перебил он меня.

— Вот почему я и беспокоился! Вы же лишний раз подтвердили, что для моего беспокойства есть основания. На родине осудили очень многих людей за шпионаж в то время, как те, кто посылает их на это, наживаются и богатеют…

От Кескенеша я получил очень важную информацию, но выяснил пока не все, что мене было нужно.

— А кроме этого чего еще они требуют?

— А кроме этого, господин Сабо, я должен буду шпионить за частями Советской Армии и выяснять, где они располагаются, какова их численность, чем вооружены, наименование частей. Выходит, я должен расспрашивать русских солдат? Если же я не соглашусь делать это, то меня опять поместят в лагерь, где я снова стану влачить жалкое существование. Требовать такое от меня я считаю настоящим свинством!

Разволновавшись, он говорил без остановки, а когда немного поостыл, спросил:

— Что вы теперь со мной сделаете? Сочтете коммунистом? Донесете на меня? Но вы же сами меня туда послали!

— Я даже рад, что послал вас туда. И благодарю за помощь. Ваше волнение мне понятно. То, что вы там увидели, я и сам считаю грязным делом. . Никому об этом не рассказывайте, иначе вас действительно начнут преследовать. Если же вы откажетесь, они бог знает что могут сделать с вами. Нужно просто молчать.

Комментарии закрыты.