Южного фронта к наступлению, вынужден был одновременно вместе с генералом Малиновским вести работу по планированию операции Юго-Западного фронта. 2 октября они выехали в 8-ю гвардейскую армию. Здесь выяснилось, что в армии, как и в
3-й гвардейской армии, оставалось менее половины боевого комплекта боеприпасов. Это не позволяло надежно подавить сильно укрепленную оборону противника, который постоянно наносил сильные контратаки. Поэтому Василевский и Малиновский пришли к выводу, что при таком наличии боеприпасов продолжать дальнейшее наступление на запорожском направлении невозможно.

В этой связи приняли решение приостановить наступление на 5—6 дней, пока в ударной группировке будет не менее 1—1,5 боекомплекта. Было решено также усилить ударную группировку пехотой и артиллерией за счет 12-й армии, отказаться от форсирования Днепра 1-й гвардейской армией на ближайшее время и взять у нее две стрелковые дивизии в резерв фронта для усиления запорожского направления. На западном берегу Днепра, впредь до ликвидации Запорожского плацдарма противника, намечалось оставить в обороне лишь четыре стрелковые дивизии 6-й армии. О своем решении Василевский в ночь на 3 октября доложил Сталину, который его утвердил.

A.M. Василевский, завершив работу на Юго-Западном фронте, срочно перелетел на Южный фронт. Его войска, утопая в осенней грязи, 9 октября возобновили наступление, стремясь овладеть Мелитополем, который прикрывал подходы к Крыму и нижнему течению Днепра. Несмотря на упорное сопротивление противника, войска 28-й армии генерала В.Ф. Герасименко прорвали его оборону и вышли к южной окраине Мелитополя. Начальник штаба Южного фронта генерал С.С. Бирюзов с целью активизации действий на этом направлении предложил перегруппировать резервы фронта, подтянуть ближе к 28-й армии 19-й танковый и

4-й кавалерийский корпуса. Танковый корпус предлагалось ввести в прорыв, осуществленный 28-й армией. Кавалерийский корпус предусматривалось использовать по двум вариантам: первый — на главном направлении; второй — южнее Мелитополя.

Комментарии закрыты.