За десятилетия, прошедшие под властью Китая, среди тюрок, как уже было сказано, ширились понимание незавидности своего положения и стремление к восстановлению собственной государственности.

Эти настроения наиболее явно воплотились в памятных рунических надписях выдающихся деятелей Второго Восточного Тюркского каганата. В надписи Кюлль-тегина говорится: «Народу табгач стали они [тюрки] рабами своим мужским крепким потомством и рабынями своим чистым женским потомством. Тюркские правители сложили с себя свои тюркские имена и, приняв титулы табгачские, подчинились кагану народа табгач. Пятьдесят лет отдавали они ему труды и силы. Вперед, к солнечному восходу, они ходили войной вплоть до Бокли-кагана, назад [т. е. на запад] они ходили войной до Темиркапыга и отдали кагану табгачскому свою державу и закон [обычай]».

Осознание того, что сам тюркский народ лишился государственности из-за того, что покинул своих каганов, отражено в Онгинской надписи в честь кагана Кутлуга: «Царствовавшего своего кагана он бросил [покинул], а затем тюркский народ вперед, на восток, назад, на закат солнца; на юг к табгачам, и на север к черни [горной тайге] рассеялся, герои балбалами принуждены [были стать]. Имя тюркского народа начало клониться к упадку». По представлениям тюрок.

Комментарии закрыты.