За то время, которое я находился на станции Лелле, произошли события, нанесшие тяжелый удар по трудовому народу Эстонии. Воспользовавшись срывом мирных переговоров, войска империалистической Германии начали военный поход против молодой Советской республики, развернув наступление на всем фронте от Балтийского до Черного морей. С каждым часом положение становилось все более критическим. Исполкому Вильяндиского Совета сообщили о высадке оккупантов с ранее захваченных ими островов Моонзундского архипелага на континент. Стало известно также, что командиры так называемых «национальных» эстонских частей, бывшие царские офицеры, действуют заодно с немецкими оккупантами и встречают их как своих освободителей. Поступили сведения, что германские части вместе с эстонскими «национальными» частями движутся на Таллин со стороны Хаапсалу, что интервенты заняли Валгу, где находился штаб 12-й армии.

Местных красногвардейцев было слишком мало, чтобы дать отпор оккупантам. Кроме того, приближения германских частей повсеместно ждали тайные белогвардейские организации, готовившиеся ударить в спину красногвардейцам.

Оценив создавшееся положение, исполком Вильяндиского Совета принял решение в ночь на 23 февраля покинуть город. Поскольку по железной дороге ни в Таллин, ни в Мыйзакюла, ни в Валга нельзя было пробраться, решили взять лошадей в мызе и ехать на Пылтсамаа. В сани, вскоре подкатившие к зданию исполкома, сели члены Совета, активисты, красногвардейцы — все, кого успели ночью предупредить о надвигающейся опасности. В первые сани к установленному на них пулемету сел Яан Сихвер. В последние — тоже к пулемету сел заместитель председателя, а также председатель чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией мой брат Биллем, вместе с младшим братом Эдуардом, учеником последнего класса местной школы. Все приготовились к бою, так как каждую минуту можно было ожидать нападения со стороны белогвардейских заговорщиков.

Но враги не заметили как отъехал обоз и скрылся за поворотом длинной пылтсамааской дороги.

— Эй, солдаты! Подъем! — вбежали в казарму «национальной» части белогвардейские офицеры. — Вильяндиские «красные» сбежали, прихватив с собой народные деньги! Поднимайтесь сейчас же и быстрее ловить грабителей!

Через полчаса из города во все стороны выехали сани с вооруженными солдатами под командой белых офицеров. Но все их старания оказались безуспешными.

Комментарии закрыты.