Здесь в описании северо-западного пограничного округа Лянчжоу (Ганьсу) указано, что в него входили 8 цзюней и 46 сяней (уездов). Но Гаочан-цзюнь среди них отсутствует. Рассказано и о тех административных преобразованиях в этом округе, которые провели в 296 г. западноцзиньский император Хуэй-ди и позднее сменявшие друг друга независимые правители этого региона.

Хуэй-ди в 296 г. учредил в Лянчжоу только один новый район— Цзиньчан-цзюнь (р-н Аньси) который часто упоминается в описаниях последующих исторических событий в этом регионе. Чжан Гуй, назначенный в 301 г. начальником этого округа (Лянчжоу-цыши), с позволения императора образовал еще два новых цзюня — Усин и Цзиньсин, но не Гаочан-цзюнь2 [18, гл. 14, с. 434].

Как явствует из данных «Ди ли чжи» в «Цзинь шу», при Западной Цзинь в округе Лянчжоу не существовал и не создавался Гаочан-цзюнь. В биографии Чжан Гуя и в «Вэй шу», и в «Цзинь шу» нет сведений о том, что он посылал управлять Гаочан-цзюнем своего тайшоу.

Так что утверждение Вэй Шоу при описании Гаочана, что Гаочан-цзюнь был создан при Цзинь на месте Гаочанлэй и что Чжан Гуй управлял им через своего тайшоу, данными «Пзинь шу» за этот период не подтверждается.

После смерти Чжан Гуя должность Лянчжоу-цыши в 314 г. перешла к его сыну Чжан Ши, которому последний западно-цзиньскйй император Минь-ди (313—316) перепожаловал отцовскую должность и титул Сипин-гуна [18, гл. 86, с. 2226]. В 316 г. Чжан Ши также послал отряд своих войск на помощь Минь-ди [18, гл. 5, с. 130]. Когда же Минь-ди погиб и воцарился восточ-ноцзиньский император Юань-ди (317—322), Чжан Ши продолжал использовать название эры правления Минь-ди, демонстрируя свой отказ от признания императором Юань-ди и тем самым фактически объявляя себя независимым от Восточной Цзинь правителем округа Лянчжоу. Но ваном Чжан Ши себя не провозглашал, царства не основывал.

В 320 г. Чжан Ши был убит и ему наследовал его младший *брат Чжан Мао [18, гл. 6, с. 153], который принял должность Лянчжоу-му (му — то же самое, что и дыши). Титул же Сипин-гуна присвоил малолетнему сыну Чжан Ши — Чжан Цзюню [18, гл. 86, с. 2230—2231]. В «Вэй шу» сказано, что Чжан Мао «самостоятельно стал Лянчжоу-цыши и направил послов ко дво-РУ [Восточной Цзинь]» [6, гл. 1, с. 9]. Действительно, в хронике «Цзинь шу» нет записи о пожаловании ему восточноцзинь-ским императором должности Лянчжоу-цыши. Являясь фактически независимым правителем, Чжан Мао продолжал, как и Чжан Ши, называть себя начальником округа Лянчжоу.

Комментарии закрыты.